Огляд преси
Летняя академия: музыкальная грамотность
Летняя академия: музыкальная грамотность
В Киевском институте музыки им. Р.Глиэра традиционно прошла Международная "Летняя музыкальная академия". В этом году в Академии участвовали 53 исполнителя из Австралии, Канады, Норвегии, Польши, России, США, Турции и Украины. Мастер-классы вели профессора, известные исполнители: Яков Касман,Марк Лакирович, Владимир Пантелеев (все трое — из США), Вадим Руденко (Россия), Олег Похановский (Канада), Юрий Кот (Украина).
Участники Академии посещают шесть мастер-классов (фортепиано, скрипка, виолончель), каждый из которых длится по 45 минут.
Марк Лакирович (профессор по классу скрипки Longy School of Music в Бостоне и в Chicago College of Performing Arts Roosevelt University; проводит мастер-классы в Австрии, Канаде, Мексике, Германии, России и США):
"Я всегда советую своим ученикам посещать мастер-классы. Ведь на таких уроках самое главное — получение информации. Это всегда новые знания. Конечно, есть вероятность, что ученик не сразу воспримет всю информацию, но даже в этом случае она обязательно пригодится ему в будущем".
Участники, в зависимости от подготовленной программы, берут мастер-классы по сольному исполнительству или игре с оркестром в сопровождении Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины (дирижер — заслуженный деятель искусств Украины Наталия Пономарчук).
Яков Касман (профессор по классу фортепиано Алабамского университета в Бирмингеме; проводит мастер-классы в Корее, России, США и Японии):
"Академия" во многом уникальна. Ведь все музыканты после мастер-классов участвуют в концертах, что дает возможность сразу услышать результат обучения. Но самое главное отличие Международной "Летней музыкальной академии" в Киеве от других мастер-классов — это возможность сыграть с оркестром. Это привлекает множество исполнителей".
Марк Лакирович: "Важно, что участники могут сыграть не со студенческим оркестром, а с профессиональным коллективом".
Олег Похановский (профессор по классу скрипки университета Манитоба в Канаде, проводит мастер-классы в Германии, ?зраиле, ?талии, Канаде, Сербии и США):
"?гра с оркестром — это первый шаг в большое искусство, в профессиональную жизнь. От урока к уроку результат не всегда заметен, но на концерте действительно понимаешь, насколько ученики выросли как скрипачи и музыканты. У меня почти все ученики сыграли с оркестром впервые. Это их дебют, серьезное психологическое и физическое испытание. Уверен, они навсегда запомнят этот опыт, ведь это их первое выступление с оркестром".
Все мастер-классы Академии открыты: студенты, исполнители, педагоги могут свободно посещать уроки. Многие участники стремятся посмотреть на работу как исполнителей, так и профессоров. Таким образом, они более четко видят цели и задачи, стоящие перед обоими участниками образовательного процесса.
Яков Касман: "С одной стороны, нам хочется помочь ученикам настолько, насколько это возможно: исправить какие-то ошибки, не замеченные прежде, сказать что-то такое, что знаем только мы (ведь мы — тоже исполнители и играли все эти произведения). С другой стороны, интересно посмотреть, что можно сделать за шесть уроков, как это звучало на первом уроке и как прозвучит на концерте. Задача участника Академии — открыть свою душу и разум для восприятия. Если исполнитель уже выучил произведение и считает, что все идеально, и менять ничего не стоит, приходить к нам нет смысла. Участник, безусловно, должен быть восприимчив ко всему, что услышит, но и уметь отстоять свое мнение — также необходимо. Ведь преподаватель тоже может ошибаться. Когда у человека есть свое мнение, и он может его аргументировать, меня, например, можно переубедить. Процесс обучения очень интересен, когда обе стороны готовы идти навстречу друг другу".
Среди участников Международной "Летней музыкальной академии" —две дочери профессора Якова Касмана. Александра Касман исполнила первый концерт Прокофьева (прошла мастер-классы у Юрия Кота), а Дина Касман (мастер-классы Вадима Руденко) — первую часть третьего концерта Бетховена.
Яков Касман: "Они привыкли к моей точке зрения, и мне бы хотелось, чтобы они услышали и другую. Я полностью доверяю профессорам, у которых они учились на Академии. Педагогический состав Академии очень сильный. Признаюсь, что я готов даже к тому, что их взгляд на музыку может кардинальным образом изменить трактовку произведения. Меня это не пугает".
Участникам Академии, кроме основных мастер-классов, было предложено дополнительно пройти мастер-классы камерного ансамбля, а также практический курс старинного и современного танца.
Олег Похановский: "В камерном ансамбле исполнители вместе делают музыку. Когда ты играешь соло, тебя обязательно "подхватит" пианист, а камерный ансамбль — это совершенно другое мышление: здесь нужно чувствовать, где больше послушать других, а где проявить инициативу. Это иное психологическое состояние, которое отличается от игры соло".
Яков Касман: "Камерный ансамбль — это очень полезное дело. ?ногда исполнителям сложно найти скрипача или пианиста. Конечно, за такой короткий промежуток времени, возможно, и не будет сыгранности, но важно именно поиграть вместе. Музыканты быстро находят общий язык, потому что музыка сама говорит, что делать. Главное — играть увлеченно".
http://gazeta.zn.ua/CULTURE/letnyaya-akademiya-muzykalnaya-gramotnost-_.html