УКР | ENG




Партнери та друзі


Головний партнер




Спонсори




Генеральні інформаційні партнери





Партнери



Головні інформаційні партнери




Офіційні інформаційні партнери




Інформаційний партнер


















Огляд преси

Личности. Белая рубашка - L’Officiel

06.05.2016


Белая рубашка: Юрий Зильберман

L'Officiel 

6мая

Проректор по научно-методической работе Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра
Генеральный директор Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица

6 мая 2016-05-06T09:34:35+00:00 Белая рубашка: Юрий Зильберман Проректор по научно-методической работе Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра Генеральный директор Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица 

  Человек по природе своей не хочет трудиться. А слушать сложную музыку, классическую музыку -  большой труд. Вот в этом и состоит основная проблема.

Да, в филармонию действительно есть дорогие билеты. А есть и по 150 гривен, и по 100, по 50 и даже по 20. Поэтому, знаете, если человеку действительно очень хочется - он легко найдет возможность прийти. Но большинству просто-напросто неохота.

Концерты в стране вроде бы есть, но при этом есть еще и привычка. Чтобы все разжевали и в рот положили. Чтобы на телевидении или еще где-то взяли и четко сказали: идите слушать таких-то и таких-то, потому что они - гении. ? тогда люди побегут. А без этого происходят ситуации вроде той, что пианист Борис Березовский, человек, который не выступал здесь раньше никогда и достать билет на концерт которого в Европе считается счастьем, собирает в Киеве половину зала филармонии.

Если человек хочет потребить интеллектуальную информацию и стать интеллектуально выше, он будет слушать классику. А силой заставить его это сделать невозможно.

1916 год. Владимиру Горовицу 13 лет. Не стало брата. Его забирают на войну, где он сразу же погибает. За ним, в 1930 году, умирает горячо любимая мать. Затем арестовывают брата, Григория, основоположника Киевской филармонии. Отца тоже арестовывали, трижды: один раз -деникинцы и дважды - большевики. Сестру Регину при советской власти  никогда не выпускали из Харькова, где она жила. Никогда! Она умерла за два года до приезда Владимира в СССР.

Беда Горовица была в том, что он считал себя музыкантом. А его воспринимали как виртуоза.

Назовите мне хоть одного счастливого творческого человека. Нет такого на земле. Ни художника, ни архитектора, ни композитора, ни солиста - это нормально. Глубокий творческий человек всегда замыкается в своем мире, а это значит,

что в бытовом отношении он абсолютно не способен сосуществовать с другими, обычными людьми.

Главная цель Конкурса памяти Горовица - вывести музыканта на сцену. ? вот поэтому я запустил идею обмена концертами. Я спрашиваю у директоров других конкурсов: «А ты бы принял моего лауреата, дал бы ему концерт?» - «Да». - «А я твоему лауреату обеспечу выступление в Киеве». ? киевлянам хорошо: они послушали и фантастическое сопрано из ?рландии, и потрясающего француза-кларнетиста, и гениальных пианистов.

Однажды Горовиц приехал играть концерт в один из маленьких городков Америки. На перроне его встречал менеджер, который встал перед ним на колени и умолял не играть сонат Прокофьева. Они, мол, слишком сложны для публики.

Есть педагоги, которые умеют играть, но не умеют преподавать. Есть те, кто умеет преподавать, но не умет играть. А есть педагоги, которые ни играть, ни преподавать - вообще ничего не умеют.

Есть у меня одна история о новогоднем бале в Вене. Сидит оркестр, публика аплодирует, выходит дирижер, поворачивается и на немецком языке поздравляет всех с рождественскими праздниками. Потом поднимается скрипач и поздравляет на датском, затем кто-то - на польском. ? тут я слышу: «Дорогі друзі, вітаю вас з Різдвом та Новим роком». Наш? Ну, конечно, наш.

Существуют люди, которые получают удовольствие от того, что растят музыкантов.

Был у нас в консерватории изумительный профессор Алексей Горохов, который гениально записывался, это было что-то фантастическое. Но вот на сцене он не мог продержаться ни минуты. А есть такие музыканты, для которых главное - донести информацию. ? когда они слышат аплодисменты публики, видит лица, которые действительно жили его музыкой, то получают от этого ни с чем не соизмеримое удовольствие.

Для того, чтобы понять классическую музыку, не нужно обладать никакими специфическими знаниями. Для этого вообще ничего не нужно, кроме желания.

 



© 1997-2007, Конкурс Горовиця, всі права захищені.