Преса 2011
Под аккомпанемент... дождя (День)
Под аккомпанемент... дождяТремя концертами Национального симфонического оркестра Украины финишировал Международный фестиваль «Киевские летние музыкальные вечера», на котором солировали юные «академики»
Наталия З?НЧЕНКО. Фото Николая Т?МЧЕНКО, «День»
Напомним, традиционно форум, в котором звучит академическая музыка на свежем воздухе, открывается в мае (День Киева), а завершается в июле, но в этом году из-за ливней концерты с Летней эстрады в Мариинском парке организаторам пришлось перенести в Малый зал филармонии. Чем, кроме погодного экстрима, отличались нынешние «Вечера» — рассказал «Дню» идейный вдохновитель и директор феста, президент Ассоциации академических музыкальных конкурсов и международных мастер-классов «Летняя музыкальная академия» Юрий Зильберман.
— Фестиваль «Киевские летние музыкальные вечера» продолжают давние традиции проведения концертов на открытой эстраде в парке, которые в Киеве существуют уже более ста лет, — напомнил Ю. Зильберман. — До революции они проходили на площадке за Филармонией, а когда построили Арку дружбы народов и Летнюю эстраду, то 1998 году концерты стали проходить в Мариинском парке. В этом году мы провели фестиваль уже в14 раз!
Несколько лет назад, рамках феста, появилась еще одна форма (когда открытый государственный экзамен мы стали проводить на Летней эстраде). Кстати, это тоже давняя киевская традиция. ? Консерватория (ныне НМАУ), и Киевское музыкальное училище (ныне ?нститут музыки им. Глиера) всегда проводили государственные экзамены открытыми для публики.
Вот мы и возродили ту практику, и шесть лет назад попробовали сделать открытый экзамен по таким предметам: ансамбль (на джазовом отделении) и дирижирование оркестром. Публика была в восторге, потому что они слушали прекрасных молодых музыкантов, выступающих с очень хорошими программами. Сейчас эти экзамены привлекают слушателей. А вот специальные предметы, мы считаем, не так интересны публике. Ведь программы у выпускников огромные — по 30—40 минут. К тому же немыслимо все это выстроить на Летней эстраде (чтобы прослушать каждый отдел, пришлось бы находиться там с утра до вечера).
Уверен, что запомнились публике программы, когда выступали духовые оркестры, Национальный оркестр народных инструментов, Национальный симфонический оркестр и вечера памяти Владимира Симоненко. Например, на джаз-сейшене слушатели услышали выпускников Киевского института музыки им. Глиэра (выступали на открытом экзамене студенты факультета музыкального искусства и кафедры джазовой музыки)...
Заключительный концерт — в рамках «Киевских летних музыкальных вечеров» — всегда дает «Летняя музыкальная академия» (в этом году занимались 39 человек, а мастер-классы прошли, выступив с оркестрами, как солисты, 19 музыкантов). Фестиваль начался концертами различных коллективов, а далее в него влилась «Академия», то есть выступают студенты — музыканты, приехавшие из разных стран мира. Последние три концерта обычно играют наши «академики» в сопровождении Национального симфонического оркестра Украины. В субботу они выступали совместно двумя коллективами — Ансамблем классической музыки им. Б. Лятошинского (дирижер ?горь Андриевский) и Национальным симфоническим оркестром (дирижер Наталья Пономарчук). Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского (первая часть) исполнил солист Джон Джанг (Швеция), который прошел мастер-класс Вадима Руденко (Россия). Подопечные «академики», прошедшие мастер-класс Якова Касмана (США), — Мойра Керролл из ?рландии исполнила Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, а Николай Юрченко из Украины исполнил Первый концерт для фортепиано с оркестром Брамса.
С ансамблем классической музыки им. Б. Лятошинского выступили пианисты, прошедшие мастер-класс Юрия Кота (Украина): Екатерина Шморгун, Паола Прокопенко и Екатерина Стецюк, исполнившие произведения Моцарта и Бетховена.
А в финальной программе (в воскресенье) свое мастерство показали слушатели Летней академии: альтист Александр Погорелов (Украина), скрипач Рафаэль Дос Сантос (Бразилия-США) и пианист Кехилл Смит (США), исполнившие произведения Тейрстейна, Паганини и Брамса.
Наша «Летняя музыкальная академия» выросла из международных мастер-классов, которые проводились еще в 1998 году. Это были мастер-классы для студентов разного возраста — и 10-летних вундеркиндов, и 30-летней талантливой музыкальной молодежи, которая приезжала к нам, в Киев, учиться, а уроки проводили выдающиеся мастера мира. Много лет у нас работают такие пианисты: Вадим Руденко из России — выдающийся концертирующий пианист, который часто бывает с концертами в Киеве, Яков Касман — профессор Алабамского университета, тоже концертирующий пианист, лауреат многих международных конкурсов, в частности Вана Клайберна. А также наши профессора Национальной музыкальной академии имени П. Чайковского — Юрий Кот и Валерий Козлов, тоже концертирующие пианисты, а еще скрипачи и т.д.
Вначале студенты занимаются с профессорами, а их занятия заканчиваются концертами на Летней эстраде, которые всегда проходят в рамках фестиваля «Киевские летние музыкальные вечера». Последние дни занятий, обычно, совпадают с последними концертами в Мариинском парке, но в этом году нам не повезло с погодой.
Я хочу напомнить, что «Летняя музыкальная академия» была открыта в 2000 году. До этого мы проводили Школу исполнительского мастерства, которая проходила в средине учебного года, и в Киев специально приезжали преподаватели, чтобы провести мастер-классы. Потом сконцентрировали эти мастер-классы в одно и то же время — летом (как правило, до или после вступительной компании в ?нституте музыки им. Глиера, потому что мы их проводим на базе этого вуза). К нам съезжаются музыканты из дальних географических точек — Канада, Бразилия, Новая Зеландия, Китай, Куба, Япония, а также наши отечественные исполнители.
?сточник: http://www.day.kiev.ua/212314